まつちあんの(減量)日記

好きな事だけしかしません(?

スモークチーズはあるかい?

今朝 思いっきり寝ぼけて 朝10時ぐらいに両親に「あ おはようございます…(眠」 とか 完全にイカれてました

 

広島から帰ってから ずっとこんな調子で朝に弱くなってしまいました 別にいいけど

 

復職うんぬん言うなら 朝方に戻していかないとヤバい 夜もそれなりの時間に寝付いてるから別に慌ててもない 要するに 緊迫感が無い

 

 

さて それはそうと

 

この歳になっても 両親とお買い物に行くという なんともいいやら悪いやらな状態でお買い物へ

 

 

スーパーとダイソーが同居してるお店で 燻製の箱を見つけて 母に「やれ」と言われ 購入して 家に帰って早速やりました

 

 

しっかしまぁ 燻製なんて 10年ぐらい前にバイク屋のツーリング用品のカタログに載ってた箱を買って作った以来だぞ…?

 

今日は 一応 桜のチップでウインナーを燻すことに

 

さて箱を組み立てて 中の網を…

 

 

「網」は別売りです

 

 

 

OH! マジカヨ!!

 

仕方ないので 父に BBQ用の網を切断してもらい 再挑戦

 

うーん 煙らないねぇ…

 

調べた処

昔やったのは 「スモークウッド」で 今日のは チップ

スモークウッドって カロリーメイトのブロックみたいになってて おがくず?かなにかで固めてあるので 火をつけると煙ながら燃えていくんですが 

 

チップは ダイレクトに火をつけるんじゃなくて 鍋とかに入れて 下から火で炙りながら煙らせるそうで…

そりゃ煙らないわけだ

 

なんというか「お焼香」みたいなイメージ

まぁ アレは中に火のついた木?が入ってるそうですけどね

 

 

 

そんなわけで 古いフライパンを母にもらい 次は火の用意

 

台所のコンロでやったら… 箱燃えた!

 

やべえ!

 

 

と焦りながらも なんとか消火に成功 箱も大丈夫

 

今度はカセットコンロでやることに

 

それが うちのカセットコンロ 何年放置されてたのか知らんけど ボロボロ…

 

最初は火がついてもすぐ消えちゃって使い物にならないから諦めようと思ったですが なんとか火を維持することに成功

 

そこから約30分 格闘し なんとか完成

 

味は…  うーん 燻製にした割には風味が薄い?

 

明日は題名通り スモークチーズにチャレンジです